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险无止境,梦行远方—尼泊尔“飞跃珠峰”远征告捷!

关注:415 发表时间:2019-06-17 15:23:54


尼泊尔,2500年前释迦牟尼诞生的圣地,拥有最纯粹美丽的众神天堂。8座海拔8000米以上的高峰,曾是“嬉皮之路”的终点,有着世间目所能及最晶莹的边缘与最勇悍的精神。

 

很多人对喜马拉雅充满敬畏,但又对亲睹珠穆朗玛充满向往。“无限风光在险峰”,只有踏出第一步,才能有完成梦想的可能。就在五月初,完成尼泊尔“飞跃珠峰“的旅行家们用他们的践行告诉我们:险无止境,梦行远方。

 


第一章:万千佛国的灵光


尼泊尔位于印度次大陆与西藏高原的交界,隔着喜马拉雅山与中国西南相望,因此所有的建筑和文化都在这里聚集和过渡。加德满都谷地自古为大喜马拉雅地区的艺术宝藏,承袭了古印度笈多王朝和帕拉王国的风格,同时对于藏地佛教艺术复兴和变革也起到了非常重要的影响。



来到尼泊尔,我们首先欣赏到就是传统帕巴(Paubha,当地人称绘画为帕巴),它的形式和主题与西藏唐卡非常相似,以平面构图来表现宗教主题,穿插的故事相映成辉,汇集成一部优美动听的藏传佛教交响曲。

 


我们仅能从少数珍贵的作品与后期的讲述来拼凑尼泊尔人民的文化。徜徉于杜巴广场,与僧侣对视的一刹,时间仿佛凝结。

 


博大哈满愿塔是信徒们向往的圣地,庞大的塔基、威严的金顶、飘扬的五色经幡和充满慈悲与力量的佛眼让人们感受到灵魂的震撼。

 

1600年历史的斯瓦扬布纳寺俯瞰整个加德满都谷底和全城风貌,寺中猴群被认为是印度教哈努曼神的化身。在万千朝圣的民众中,这些生灵的地位至高无上。

 

 

第二章:梦想花园的浮生半日

 

旅行中有些奢华是看得到的,比如砖瓦陶饰都精美绝伦、每片木刻都有百年历史的Dwarika’s酒店;而有些奢华是低调而神秘的,它不会把珠宝嵌在外墙上,但也许当你举起一只旧酒杯时,主人会轻描谈写地笑道:“它是200多年前,某朝某位国王用过的哦。”

 


Dwarika’s Dhulihkel坐落于加德满都东部的古城镇杜利凯尔中,无边水池中映衬着隐逸雪山的倒影,活蹦乱跳的小松鼠频繁出镜,喜马拉雅山脉诸峰云卷云舒、雾气腾挪。座拥此景,颇有诗情画意。



杜利凯尔得天独厚的位置为酒店配置了高山品茶室,净化呼吸的盐室,净化心灵的冥想室等帮助修复内心秩序,所有活动室配有望远镜观山观云观天象。酒店有9间占星室,有占星师常驻,传闻很多国家政要、华尔街巨子们都会不时来此寻求帮助。



酒店曲径通幽的后花园中也随处可见富含哲理的小文,不知哪句也触发了你的感叹?

 


瑞士地质学家东尼哈根曾如此描述Dwarika’s加德满都酒店:“她是南亚的一个梦境之地。”据说酒店的创始人多尔利卡先生在晨跑途中,撞见一位农民正在拆散一扇百年木窗以备烧材煮饭,不忍木雕文物被毁于一旦,遂用钱买下当作典藏。这一收藏,就是用尽毕生积蓄的几十年。所有的旧木雕在他手中“还魂”,并成为活生生的博物馆。

 


每天清晨,我们行走在在这座曾获得“亚太地区旅游协会颁发的文化遗产奖”的酒店中,可以感受到来自13世纪的古意恬静,步步生辉。

 


出乎意料惊喜的还有位于海拔3880米的Everest View Resort 珠峰酒店,这里是世界海拔最高的一所酒店,也是唯一拥有珠峰风景的舒适酒店。这里是通往珠峰大本营最后的一家酒店,剩下的路途只有帐篷,一般需要3-4天的时间才可以从谷地徒步抵达这里。这里鲜有国人到访,所以我们中国贵宾的来到为这家温馨酒店增添了不少国际范。

 


在Everest Resort, 清晨和傍晚近距离欣赏被和煦日光染映、美得让人窒息的山峰,领略让人叹为观止的冰川。


海拔越高,云雾越多,直升机起飞需要看天气,我们很幸运赶上大晴天,在直升机上看到的珠峰旗云。

 



从这里我们的大功率直升机连续两天飞跃到5300米海拔珠峰大本营(Everest Base Camp,简称EBC)的头顶。看到下面密密麻麻的营地帐篷里吗?

 


同时直升机带我们来到了位于5890米海拔的卡拉帕特(Kalapattar)观景台,这里是被国家地理评选出的最适合观赏珠峰大本营和群山的观测地,很多徒步者也把这里作为冲刺EBC的起点。至此,我们用了短短的三天时间,多级跳跃般直升机穿梭,圆梦飞跃珠峰大本营!

 


第三章:菩提禅心朝圣佛诞之地

 

这次我们还启用直升机,临时决定从博卡拉当天往返释迦摩尼出生地蓝毗尼。 相传释迦牟尼从摩耶夫人右肋生出,出生后走出七步、步步生莲,指天指地道出”天上地下,唯我独尊”。之后的一千多年时间里,我国的法显和玄奘两位佛学禅师也到访过这片佛诞之地,玄奘更在他的《大唐西域记》里记载了在蓝毗尼朝圣的见闻。然而不知为何,蓝毗尼一度沉沦,直至1896年在此进行考古发现了阿育王柱,石柱上刻着铭文才证实此处为佛祖出生之地,这片“可爱之地“重现世人眼中。

 


“至腊伐尼林。有释种浴池。澄清皎镜。杂华弥漫。其北二十四五步。有无忧华树。今已枯悴。菩萨诞灵之处。”这是《大唐西域记》中对蓝毗尼的描述。

 


蓝毗尼的魅力,是只有置身于其中才能明白,那是一种被静默诠释的信仰,是无忧树下每个恭谦信徒传达出的虔慕。每一句经文听起来都肃然起敬、回响不绝,都能让我们开始展开一段漫长的自我认知,信仰、开悟、豁达、常乐与平和印在了所有往复人们的眼眸深处。


一路上,我们有各种意料之外的故事,也经历过重重考验;但每当回首那片离天空最近的巅峰净土,耳边回响起缭缭梵音时,我们仍会在一瞬间忘记所有烦恼,回归到最初朝圣这片净土的初心。




番外篇:川岳会“飞跃珠峰”向导 

夏尔巴人明玛Minma Sherpa

 

神秘的珠穆朗玛峰滋养着夏尔巴人(Sherpa),同时也赋予了他们神秘的色彩。由于他们世代居住在海拔四千米以上的高原,身体和基因异于其他民族,他们强壮有力,可以在高海拔中健行不辍。因此国际上所有前往珠峰攀越的探险者无一例外的需要接受夏尔巴人的辅助。夏尔巴人没有姓氏,只有名字,他们喜欢用礼拜几来给孩子取名字,我们的向导叫明玛(Minma),所以招呼出来就知道他是出生于星期二。



明玛很自豪地告诉我们:“夏尔巴是一种精神,我们夏尔巴人精力充沛,健壮精干,忠于职守并且非常勇敢。我曾经3次登顶,58次抵达珠峰大本营,并累计驻守在EBC将近200天。”听到这些惊人的数据,你能想象到他有多大年纪吗?他今年才刚刚25岁,但已经是尼泊尔当地拥有专业登山执照的顶级向导之一。

 


他也分享给我们一些印象深刻的经历:“2014年我们经历了惨痛的一年,当时的雪崩有很多夏尔巴向导丧命,我是当时救援队员之一。登珠峰确实是一件比较危险的活动,2013年我朋友的侄子在爬洛子峰(8516米,世界第四高山峰)时从北坡跌落,不幸去世。2014年的雪崩和2015年的大地震都让我们受创。2016年我的好友在登洛子峰时也曾命悬一线。17年我从北坡登山时也接到过一名澳大利亚登山者遇难的消息。“

 


两个世纪的登山史,死亡和伤痛早就成为夏尔巴人生活的一部分。在珠峰登山史上,夏尔巴人是全世界无氧登顶最多的民族,也是死亡人数最多的民族。夏尔巴人为生存不得不成为雪山的搬运工和清道夫。但是明玛也表达:“我们的祖先生活在高山之前,我们的人民从小就喜欢爬山,这是我们的文化所以我并不畏惧。我还想去中国教更多的人徒步和登山,学习中文,认识更多新朋友。“聊到此时,他可能也有一丝犹豫或不确定,我们还是希望他每次的登山之路可以安全归来,一切顺利!


回想起曾看过纪录片中,夏尔巴人将山难同胞遗体火化时遮天蔽日的哀伤,再次感叹:无论如何,生命诚可贵,我们的自然资源也无法再复制,要珍惜和感恩珠峰带给我们的希望和期盼。


如果您和家人朋友也想领略川岳会匠心独创的尼泊尔珠峰之旅,敬请与我们联系:400 810 9028。

 

注:文中照片及视频均出自川岳会客人及川岳会摄影师,如需转载敬请注明出处。


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